Close

таможенное оформление

C 10 ноября 2019 г. вступили в силу изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов» (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 8 октября 2019 г. № 174 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378).
Изменения коснулись кодов льгот по уплате таможенных платежей и классификатора видов документов и сведений.

В новой редакции выделен отдельный код для льгот по уплате таможенных платежей, в случае декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами — «ЭС» (освобождение от уплаты таможенных сборов за таможенные операции в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами). При этом действующий код «СИ», под которым заявляются иные, не поименованные в подразделе 4.1, льготы по уплате таможенных сборов за таможенные операции в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, будет действовать и далее.
Изменения коснулись и Классификатора видов документов и сведений: в действующей редакции коду 11003 соответствует документ, удостоверяющий полномочия лица, составившего декларацию на товары, или заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары. После вступления в силу изменений под кодом 11003 в 54 графе декларации на товары необходимо указывать документ, удостоверяющий полномочия руководителя декларанта (лица, подающего заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары) или таможенного представителя). Дополнительно Классификатор видов документов и сведений будет дополнен кодом 11004, под которым в 44 графе декларации на товары необходимо заявлять доверенность на совершение действий от имени декларанта (лица, подающего заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары) или таможенного представителя.

Обратный звонок